11月のお知らせ!
いつも BAR WATERSHED をご利用頂き誠にありがとうございます。
だいぶ秋も深まり年末を感じる季節になりました。
今月の第三木曜日にはボージョレ・ヌーヴォー解禁!、そして季節のフルーツには
ラフランスが到着!今月は晩秋感じるカクテルをご用意してお待ちしております!!!!
☆☆☆祝日営業のお知らせ☆☆☆
・11月3日(土)通常営業 18時~27時
・11月23日(金)通常営業 18時~27時
☆☆☆ボージョレ・ヌーヴォー解禁☆☆☆
今月の15日(木)はついに2018年ボージョレ・ヌーヴォー解禁です!!!!
当店ではソムリエでもある店主厳選のオーガニック・ボージョレ・ヌーヴォーを
ご用意してお待ちしております。
ボージョレ・ヌーヴォーは「うすくて酸っぱい」といった苦手意識がある方もいると
思いますが、この自然派ヌーヴォーはそんなボージョレ・ヌーヴォーの価値観を180度
変えてくれる一杯でしょう!!!!!!!!
是非、お楽しみに!!!!!!!!
『ジャン・フォイヤール ボジョレー・ヌーヴォー・プリムール 2018』
自然派ボジョレーの代表格のジャン・フォイヤール氏の造るボジョレーヌーボー!
現在、ジャン・フォイヤールは11ha の畑を4人で管理している。
ブドウの品種は、ボジョレー用のガメイ種のみで、樹齢は27~70年。
とにかくブドウの質にこだわり、収穫時の選果は粒レベルで傷んだブドウは一切入れない。
低温で、じっくり時間をかけた仕込みから出来上がるボジョレーヌーボーは、
新酒のレベルをはるかに超えています。
現オーナーであるジャン・フォイヤールは、以前はワインの瓶詰め会社で働いていた。
当時、仕事で瓶詰め設備のない小さなワイナリーをまわる機会の多かった彼は、マルセル・
ラピエール、ギイ・ブルトン、イヴォン・メトラ等、現在活躍する自然派ワインの生産者と
深く知り合い、次第に彼らのワインづくりに興味を抱くようになる。
1981年、彼の義父が老年により畑仕事を辞めたのをきっかけに、畑を譲り受け本格的にワイ
ンづくりをスタート。今では師とあおぐマルセル・ラピエール氏と並ぶボジョレー自然派ワ
インの代表格の一人となるほどに成長しています。
彼の造るボジョレーヌーボーは、とても上質でエレガント。ボジョレーヌーボーもこれだけ
丁寧に造れば、本当に美味しいものになるのだなと再確認させられる逸品。
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