8月のお知らせ(8/11更新)
いつも BAR WATERSHED をご利用頂き誠にありがとうございます。
連日猛暑日が続いており今年は厳しい夏となっています、夜になっても気温が下がらない
日がありますので水分補給を忘れず気を付けてご来店下さいませ。
今回は暑い夏にピッタリな蒸留酒「テキーラ」についてお伝えしたいと思います。
4大スピリッツに数えられるお酒で、多肉植物であるアガベ(別名リュウゼツラン)の搾り汁を
発酵、蒸留させてできる蒸留酒です、またタイプとして蒸留後のシルバー(プラタ)、中長期
的に熟成したレポサド・アネホなどに分かれます。
そしてテキーラの最大の特徴はメキシコで法的にしっかりと管理されている点です、
大きな決まりは2つ。
1つは、主原料となるブルーアガベを51%以上使用すること
2つ目は、メキシコの特定された地域で作らなければ「テキーラ」と名乗ることができないこと
特に重要なのは2つ目で、こちらは明確に規定で定められています。具体的には、メキシコの
ハリスコ州を含むテキーラ5州で作られたものが「テキーラ」と名乗ることができます。さら
に具体的に言うと、テキーラ5州で栽培されたアガベを使用し、テキーラ5州で作られた(蒸留
された)ものだけがテキーラとなります。
分かりやすく言うとシャンパーニュ地方で造るスパークリングを「シャンパン」としか呼称
できないのと同じでテキーラも厳格に管理されています。
どうしてもテキーラというとショットで飲む強いお酒や酔うためのものといったイメージが
ありますが。最近プレミアムテキーラの需要が非常に高まっております。その特徴は原材料
100%を使用し高品質に仕上げた純度の高いテキーラでゆっくりと味わって飲むといったもの
です、純度が高いため一般的なテキーラと比べ悪酔いするようなことはありません。
現在当店ではプレミアムテキーラの最高峰『クラセ・アスール』のプロモーション活動をして
おります。美しい陶器のボトルに包まれたクラセアスールはメキシコの職人達が真心と惜しみ
なく時間かけ丁寧に造り上げた唯一無二のテキーラです。やさしさに包まれた異次元の味わい
をお楽しみ下さい!
☆☆☆ 臨時営業日のお知らせ ☆☆☆
・8月14日(月) 20時~27時 時短営業
・8月19日(土) 19時~27時 臨時営業
・8月26日(土) 18時~25時 時短営業
※第三土曜日(定休日)の19日は都合により臨時営業とさせて頂きます。
0コメント